ЗИЛ 130 тягач технические характеристики

Грузовой автомобиль ЗИЛ-157

ЗИЛ 130 тягач технические характеристики

11.10.2019

Грузовые автомобили повышенной проходимости играют важную роль и в народном хозяйстве, и в снабжении армии. Такие машины позволяют доставлять грузы через любые типы местности вне зависимости от погодных условий. Данный аспект особенно ценится при поставках в малоосвоенные территории.

Основное требование к таким грузовикам кроме хорошей проходимости — надежность и ремонтопригодность. Простое техническое обслуживание делает машину востребованной и в условиях срочных доставок нередко становится более важной характеристикой, чем расход топлива.

ЗИЛ-157 — грузовой автомобиль, созданный почти одновременно с Урал-375. Отличается меньшей грузоподъемностью, однако получил признание за свою простоту и надежность в сочетании с хорошей проходимостью. Данные качества особенно ценились в армейской службе.

История создания

ЗИЛ-157 с высокими бортами

История разработки ЗИЛ 157 в немалой степени связана с получаемыми по ленд-лизу американскими машинами Studebaker US6. С учетом их проходимости в 1948 году было запущено серийное производство ЗИС-151. Данный грузовик имел немало общего с американским, однако оказался тяжелее и уступал ему в проходимости.

По мере практического применения ЗИС-151 и военные, и конструкторы смогли выявить основные направления для дальнейшей модернизации линейки. Первая демонстрация ЗИЛ-157 состоялась в Париже в 1958 году.

Новый грузовик сразу получил несколько разновидностей и модификаций. С запуска серийного производства выпускались модели с лебедками и без. Появился седельный тягач ЗИЛ-157В, а также грузовик с экранированными приборами ЗИЛ-157Г.

Практика применения данных машин показала необходимость изменения передаточных чисел в трансмиссии. С учетом данного аспекта в 1961 появился первая крупная модификация ЗИЛ-157К. В данной модели перераспределена нагрузка по осям. Также появилась новая коробка передач, однодисковое сцепление и телескопические амортизаторы.

В 1966 появился ЗИЛ-131, который выгодно отличался рядом параметров. Несмотря на это ЗИЛ-157 было решено оставить в производстве из-за его экономичности. Однако Лихачевский завод не смог справляться с производством нескольких линеек сразу, поэтому часть его было решено перевести на Уральский автомоторный завод (УАМЗ). С учетом этого аспекта грузовик, вопреки некоторым мнениям, мало что имел общего с машинами Горьковского автозавода (ГАЗ).

Вначале УАМЗ производил лишь мосты для ЗИЛ-157 и запчасти для вышедших из производства ЗИЛ-164. Постепенно его мощности расширялись, и в 1977 году весь цикл изготовления ЗИЛ-157КД проходил через этот завод. Производство данных грузовиков продолжалось до 1991 года.

В советском быту данный грузовик имел немало прозвищ — «Захар», «Колун», «Бэнц», «Полтергейст», «Труман», «Бабай», «Семечка», «Ступа», «Крокодил», «Мормон». На Украине его называли «Кабанчик», в Болгарии «Джуган», известны названия «Утюг», «Поларис», «Краб», «Зурс».

Описание конструкции

Внешняя конструкция ЗИЛ-157 мало чем напоминает ЗИС-151. Позаимствована лишь кабина, однако и она, и большинство других аспектов машины подверглось переработке. С учетом военного заказа на данные грузовики все изменения делались на повышение простоты, надежности и проходимости автомобиля. При этом он получил чуть более удлиненную носовую часть и широкие плоские крылья с круглыми фарами, защищенными металлической решеткой.

Кабина

При разработке кабины учитывались недоработки предыдущих моделей — жесткие сиденья, отсутствие отопления, плохая вентиляция. В итоге кресла стали мягче, появилась регулировка их положения. Укороченные сошки позволили снизить силу ударов по рукам, а телескопические амортизаторы сделали ход машины более плавным. Добавилась и система водяного отопления с обдувом ветрового стекла.

Кузов

Кузов ЗИЛ 157 представлял собой деревянную платформу с продольным металлическим каркасом, защищающим от стирания. Неподвижно крепился лишь передний борт, остальные три открывались.

Ходовая часть и колёса

Управление грузовиком ЗИЛ-137 основывалось на пяти карданных валах:

  • промежуточный между раздаткой и КПП;
  • на передний мост;
  • на средний мост;
  • два вала на задний мост.

Карданные валы на задние мосты крепились на средний промежуточным подшипниковым узлом. Для ведущих мостов предусматривались кожухи с высокой прочностью. Между второй и третьей, а также четвертой и пятой ступенями ставились синхронизаторы.

Колеса грузовика односкатные, с дутыми шинами 12,00-18, крепились восемью шпильками. Была задействована централизованная система регулировки давления шин, всех сразу или по-отдельности. Компрессор позволял продолжать движение даже при небольших повреждения шин, однако в этом случае скорость не должна была превышать 10 км/ч.

Читайте также  ЗИЛ ММЗ 45085 технические характеристики

Трансмиссия

С учетом наличия пяти карданных валов трансмиссия ЗИЛ-157 довольно сложная. Механическая коробка передач имела пять передних скоростей и одну заднюю. Пятая считалась повышающей, но уже в 1961 конструкторы от нее отказались. Раздаточная коробка заимствована от ЗИС-151, однако получила улучшение в виде прочных шестерней, улучшенных сальников и принудительного включения по необходимости.

Мотор

Испытания ходовых свойств грузовика ЗИЛ-157

Силовая установка на ЗИЛ-157 делалась с учетом недостатков предыдущих поколений данных грузовиков. Используемые двигатели потребляли много топлива, имели невысокий ресурс прочности и часто перегревались при длительной работе.

В контексте данных аспектов грузовой автомобиль получил новый шестицилиндровый двигатель с жидкостным охлаждением. Процесс производства головок был изменен, применение алюминиевого сплава снизило степень сжатия на 0,2 единицы. Мощность в 104 л.с. достигалась при 2600 оборотах.

Для предотвращения перегрева двигателя задействован новый радиатор с шестилопастным вентилятором. Схема вентиляции полностью пересмотрена и выполнена по типу картера закрытого действия. Сальники также получили новую схему, за счет которой улучшилась работа масляного насоса и всей системы смазки.

Сам двигатель устанавливался на подвеску с высокой прочностью. Все конструктивные изменения позволили не только повысить запас его прочности, но и снизить потребление топлива на 7-22%.

Тюнинг

Простота и надежность ЗИЛ-157 привлекали немало конструкторов, пытающихся улучшить или модернизировать данный автомобиль. Речь шла не только о внешних изменениях, но и о технических аспектах.

Одним из ключевых недостатков машины считается отсутствие гидравлического усилителя руля. Чаще всего технический тюнинг грузовика подразумевал именно данное улучшение. Оно обеспечивало автомобилю лучшую управляемость.

В ЗИЛ 157 тюнинг технического характера — это обычно изменения в карбюраторе, ходовой части, трансмиссии. По желанию владельцы могли заменить и двигатель на Д245-12С, работающий на дизеле. Такой вариант допускался из-за сходства габаритов и нетребовательности к серьезным изменениям в конструкции. Однако в этом случае появлялась тряска во время движения, из-за чего ЗИЛ 157 с дизельным двигателем никогда не выпускался серийно.

Другое направление тюнинга — повышение комфортабельности кабины. Обивка сидений, шумо- и теплоизоляция, переоборудование приборной панели, иные моменты — все это позволяет улучшить машину для удобства водителя и пассажиров.

Технические характеристики

Технические характеристики ЗИЛ-157 уже для базовой модели отличались хорошими показателями. По мере модернизации и выпуска новых модификаций они продолжали дорабатываться.

ТТХ грузового автомобиля позволяет развивать скорость до 65 км/ч по шоссе. Угол подъема составляет 28 градусов, что дает ему хорошую проходимость. Наружный радиус поворота составляет 12 метров.

Расход топлива на 100 км

В зависимости от дорожного покрытия на 100 км расход топлива у ЗИЛ-157 составляет до 40 литров бензина. Бензобака два, на 150 и 65 литров. Их полной заправки при смешанном типе местности хватало на 510 км.

Год выпуска

Официальным годом выпуска ЗИЛ-157 считается 1958. Эта дата — начало серийного производства грузовиков. Конструирование и создание первого образца относят к 1954 году.

Габариты и вес

Габаритные характеристики ЗИЛ-157

По габаритам и весу у ЗИЛ 157 технические характеристики имеют следующие показатели:

  • снаряженная масса — 5,54 т;
  • полная масса — 10,19 т;
  • длина — 6,684 м;
  • ширина — 2,315 м;
  • высота — 2,36 м, с тентом — 2,915 м;
  • размеры платформы, длина-ширина-высота — 3,57х2,09х0,355 м;
  • дорожный просвет (клиренс) — 0,31 м;
  • колея — 1,755 м, задняя на 5 мм уже.

В габаритах следует учитывать различия модификаций, а также зависимость ТТХ от тюнинга и улучшений. Представленные значения относятся к базовой модели.

Раздатка

Раздаточная коробка двухступенчатая. Передаточные числа:

  • 2,27 на первой передаче;
  • 1,16 на второй.

передача ведущих мостов одинарная, главное передаточное число — 6,67.

Грузоподъемность

ЗИЛ-157 на лесозаготовках

Грузоподъемность ЗИЛ-157 зависит от типа местности. По шоссе она составляет 4,5 т, по грунту — 2,5 т. Допустимая масса буксируемого прицепа — 3,6 т.

КПП

Механическая КПП автомобиля ЗИЛ-157 имеет шесть ступеней передач. Передаточные числа:

  • 7,44 на первой передаче;
  • 4,10 на второй;
  • 2,29 на третьей;
  • 1,47 на четвертой;
  • 1,00 на пятой;
  • на задней передаче — 7,09.

В зависимости от модификации передаточные числа могут отличаться. Переключение обеспечивается через напольный рычаг.

Дорожный просвет

Дорожный просвет составляет 31 см. В данном значении также следует учитывать тюнинг и улучшения автомобиля, которые могут повлиять на клиренс.

Читайте также  ЗИЛ 433360 грузоподъемность

Модификации

Модификация грузовика ЗИЛ-157 типа колун

За время серийного производства ЗИЛ-157 было выпущено множество модификаций. Основные из них следующие:

  • ЗИЛ-157К — модель, выпускаемая с 1961 года, в конструкции имелись детали и комплектующие от ЗИЛ-130;
  • ЗИЛ-157В — седельный тягач, был разработан почти одновременно с базовой моделью;
  • ЗИЛ-157КВ — модификация седельного тягача, выпускаемая с 1961 года;
  • ЗИЛ-157Ю — модель грузовика для тропического климата;
  • ЗИЛ-157Г — грузовик имел экранированное электрооборудование, с 1961 года также выпускалась модифицированная версия ЗИЛ-157КГ;
  • ЗИЛ-157Э — машина, предназначенная для экспорта;
  • ЗИЛ-157Е — специализированное шасси с двумя бензобаками по 150 литров;
  • ЗИЛ-157КД — стала базовой моделью с 1978 года, имела карбюратор К-88АЖ, некоторые комплектующие были унифицированы с ЗИЛ-130;
  • ЗИЛ-157КДВ — седельный тягач с 1978.

На базе шасси от ЗИЛ-157 был разработан бескапотный автобус «Прогресс». Производились пожарные машины ПМЗ-27 и ПМЗ-56А, а также машины типа колун и самосвал. Собственная модификация ЗИЛ-157 была и в Китае — JIEFANG CA-30.

Военное применение

Как и большинство грузовых автомобилей повышенной проходимости ЗИЛ-157 изготавливался и для армии, и для народного хозяйства. В первом случае особенно ценилось шасси грузовика, которое модифицировалось под различные нужды. Так на базе шасси разрабатывались пусковые установки систем залпового огня. Вариантов было несколько, однако значительных отличий в ТТХ они не имели.

Для инженерных войск имелась модификация с буровой установкой. Таковая использовалась для бурения скважин и колодцев, обеспечивая солдат питьевой водой при ведении затяжных боевых действий. Имелись и машины, рассчитанные для построения мостов и понтонных переправ.

До сих пор на военных складах остаются грузовики ЗИЛ-157 в различных модификациях. Всего за годы производства их было выпущено почти 800 тыс., многие образцы используются и в народном хозяйстве, особенно на лесозаготовках. Приобрести такой грузовик можно за 50-150 тыс. в зависимости от модели, хотя на вторичном рынке остались машины лишь 80-90-х годов выпуска.

Источник: https://militaryarms.ru/voennaya-texnika/boevye-mashiny/zil-157/

Грузовик ЗиЛ 130 — советская легенда

ЗИЛ 130 тягач технические характеристики

После окончания войны на московском Заводе им. Сталина был налажен выпуск новых грузовиков ЗиС-150, которые попали конвейер, несмотря на целый ряд недостатков. Модель была почти полностью скопирована с американского International, выпущенного еще до войны, а её создание происходило в спешке – народное хозяйство страны нуждалось в грузовом транспорте, количество которого значительно уменьшилось во время военных действий.

Уже в процессе эксплуатации автомобилей выяснилось, что они во многом уступают другим грузовикам своего класса, а именно ДАЗ-130 «Украинец» и УльЗиС-253 и нуждаются в модернизации или даже замене. Хотя работа над проектированием новых машин на заводе не прекращалась ни на минуту (в то время, как одобренная вышестоящим руководством модель поступала в производство, инженеры уже вовсю занимались созданием новых версий), освоить за короткое время их выпуск было не так просто. Так в 1957 г. появились модернизированные версии «стопятидесятого» – ЗиЛ-164 и ЗиЛ-164А.

Рождение легенды

А в 1953 г. конструкторы Московского автозавода начали разработку принципиально нового для своего времени грузового автомобиля, призванного заменить собой, прямо скажем, «сырые» и во многом недоработанные машины семейства ЗиС-150 / ЗиЛ-164. Руководить процессом создания грузовика поручили главному конструктору завода А.М. Кригеру, ведущим конструктором стал А.Г. Феста.

Автомобилю присвоили индекс ЗиС-125, а свое оригинальное название – ЗиЛ 130 он получил уже позже. Надо отметить, что процесс создания этой модели грузовика параллельно шел на двух заводах, кроме ЗиСа в работе участвовали конструкторы Днепропетровского автозавода, чей опытный образец назывался ДаЗ-130.

Однако в результате того, что предприятие поменяло свой профиль, начав выпуск ракетной техники, все наработки по ДаЗу были переданы в Москву, на уже переименованный к тому времени завод им. Лихачева.

Первый опытный образец нового грузового автомобиля был готов в 1956 г. Он представлял собой доработанную, во многом усовершенствованную версию ЗиС-125 с отличной от первоначального варианта внешностью и отсутствием недостатков, характерных для предыдущих моделей. И да, это уже был ЗиЛ 130, ставший прототипом самого популярного советского грузовика эпохи застоя. В 1959 г. закончились испытания опытного образца, результаты которых оказались удовлетворительными, после чего было решено, что производство новых перспективных автомобилей необходимо наладить в ближайшее время.

Предполагалось, что Московский автозавод освоит серийный выпуск грузовиков в 1961-1962 гг., однако этого не произошло. В 1961 началось комплексная реконструкция предприятия, которая продолжалась три года. В 1962 – 1963 гг. было выпущено несколько десятков моделей, которые позволили отработать сборочный процесс и сформировать окончательный стайлинг грузовика. В 1963 г. на очередной ежегодной Международной ярмарке, проводимой в Лейпциге, автомобиль ЗиЛ 130 заслуженно получил золотую медаль, а инженеров наградили дипломами.

Читайте также  ЗИЛ 130г технические характеристики

Массовый выпуск новых 5-тонников удалось наладить лишь с  1 октября 1964 г., после того, как реконструкция завода подошла к концу. Кстати, в этом же году с конвейера сошел последний грузовик ЗиЛ-164А, после чего «сто тридцатый» надолго стал основной производственной программой завода им. Лихачева, а в числе первых, кто заполучил эти автомобили, были автотранспортные предприятия Москвы, Ярославля, Тулы, Душанбе, Ялты и пр.

Двигатель

Легендарный грузовик стал настоящим прорывом в советском автомобилестроении, ведь вместе со «сто тридцатым» появились трехместная кабина, гидроусилитель руля, коробка передач с косозубыми шестернями и синхронизаторами, предпусковый подогреватель двигателя, омыватели стекла и пр. Технические характеристики ЗиЛ 130 стали также более совершенными. На самый первый, собранный еще в 1956 г., автомобиль был установлен 5-литровый 135-сильный карбюртор V6, однако для грузового автомобиля он оказался неподходящим.

Годом позже опытные модели получили верхнеклапанные шестицилиндровые двигатели объем 5,5 л. и мощностью 140 л.с. Но и они не пошли в серийное производство. Окончательным вариантом двигателя для ЗиЛ 130 стал 6-литровый силовой агрегат V8 с системой жидкостного охлаждения, собранный по аналогу с мотором правительственного лимузина ЗиЛ-111 , мощность которого составляла 150 л.с.. Позже этот мотор получил название ЗиЛ 130 и был унифицирован с двигателем ЗИЛ 375, который устанавливали на городские автобусы и тяжелые грузовики Урал.

От ЗиЛ 111 новый мотор отличался степенью сжатия: её уменьшили до значения 6,5, что, в свою очередь, привело к снижению мощности с 220 до 150 л.с. ЗиЛ 111 потреблял 95 бензин, а для рабочего грузовика это было неприемлемо. Новый двигатель «питался» бензином А-76 и был весьма прожорливым: средний расход топлива составлял около 30–40 л / 100 км.

Конечно, для советского времени эти цифры не были критичными – бензин стоил копейки. А вот нынешним владельцам ЗиЛ 130 пришлось переобрудовать свои автомобили, чтобы удешевить их эксплуатацию. Запас хода при полностью заправленном топливном баке объемом 170 литров – 445 км. Максимальная скорость, которую мог развивать автомобиль, достигала 90 км/час.

Основные технические характеристики

ЗиЛ 130 комплектовался механической 5-ступенчатой КПП с измененными передаточными числами, двойной главной передачей, которая являлась частью механизмов ведущего заднего моста, и синхронизаторами на II-V передачах. Правда, схема переключения передач была несколько иной, чем  в легковом автомобиле, однако трудностей это не доставляло.

Сцепление – фрикционное однодисковое сухое с механическим приводом. Двухконтурная тормозная система имела регуляторы тормозных усилий и двухцилиндровый компрессор с жидкостной системой охлаждения. Колеса – с пневмоприводом. Подвеску расположили на полуэллиптических продольных рессорах.

Система зажигания новых автомобилей была контактно-транзисторной и она доставляла немало проблем владельцам ЗиЛ 130.

Спрос на старый добрый ЗиЛ есть и в наши дни

С 1986 г. на заводе было налажено производство грузовиков нового поколения ЗиЛ 4331, спрос на которые рос с каждым годом. К сожалению, экономическая ситуация, сложившаяся в стране в начале 90-х, вынудила большинство предприятий отказаться от популярного грузовика – устаревшая конструкция, высокие расходы на эксплуатацию, необходимость постоянного ремонта ЗиЛ 130 – все это дало о себе знать. К тому же спрос на среднетоннажники в те годы резко снизился.

Производство грузовиков было переведено из Москвы на Уральский автомоторный завод, расположенный в Новоуральске, где машины постепенно превратились в 6-тонник Амур 53131. Несмотря на то, что «начинка» автомобилей несколько поменялась, кабина и оперение остались прежними. Видимо, «старичка» ЗиЛа не так то легко отправить на покой. Хотя и порядком устаревшие, но неприхотливые и, главное, доступные по цене, ЗиЛ 130 все еще пользуются спросом.

Многие автолюбители с удовольствием приобретают эти легендарные машины, делая из них настоящие шедевры. Каких только фотографий «сто тридцатого» не встретишь на просторах интернета – апгрейд старых грузовичков весьма популярен среди профессионалов. Приобрести же исходники для дальнейшего тюнинга можно по совсем скромным расценкам – от 35-50 тыс. рублей за машину. Конечно, состояние таких машин далеко от идеального, но запчасти на ЗиЛ 130 приобрести вовсе не сложно. Экземпляры, сохранившиеся в отличном состоянии предлагают дороже и их стоимость доходит до 350 – 380 тыс. рублей.

Источник: https://promplace.ru/gruzovye-avtomobili-staty-i-obzory/zil-130-1456.htm